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寻味西北:冬天,让我们心安理得地发胖,来一碗牛肉面或涮羊肉吧

发布时间:2024-11-11 03:28:53 点击量:

“冬天是一个人们很容易发胖的季节。”作家章子怡在《西北的味道》中为“吃货”找到了一个绝佳的理由——并不是他们最近食欲旺盛,而是因为当天气变冷的时候,人们就会对食物产生依恋,以获取温暖和能量。 。

试想一下,当你下班走进一家熙熙攘攘的牛肉面馆,或者一家香喷喷的羊肉火锅馆,店里的热气让窗户都雾气腾腾……还有什么比西北的面食和肉更好吃的呢?还有什么比这更能抚慰一颗冰冷的心呢?以下是《西北的味道》中有关牛肉面和羊肉火锅的章节节选。饭前,我们先看一些“开胃文章”。

以下节选自《寻找西北》,经出版社许可出版。字幕由编辑准备。

01

从未见过面的恋人在牛肉面店约会

那是一家很有名的店,经常有人开车来这里吃面。对于兰州人来说,半个小时的车程,只要踩下油门,就能吃到一碗肉好、汤好、面好的牛肉面。这也导致当地人采访门槛一度提高,“好”评价的要求也变得越来越棘手。

就在这家店里,我对照着收据百无聊赖地四处张望,突然看到了一位新来的女同事。她对面有一碗面,她面前也有一碗面。她拿起筷子,先夹了几下对面碗里的面条,然后又夹了自己的面条。对于当地人来说,这是吃牛肉时最常见的事情。如果不及时搅拌面条,大约三十秒后,面条就会变得结块,失去嚼劲和光滑的口感。

牛肉面的最佳味道在三十秒内到来。把面条端上来,倒入醋,快速搅拌,吃第一口面条。这口面条就是牛肉面的旗号。刚在开水锅里自由翻滚的面条被囚禁在一个小碗里,蒜苗、香菜、透明萝卜片、辣椒撒在里面,就像素颜的少女涂着胭脂、口红、睫毛膏一样。 。一副非常庄重、威严的样子。

正因为如此,这种谦虚如果不用筷子挑逗,很快就会变得鸡肋。用筷子将每根面条浸入牛肉汤中。辣椒和蒜苗会与面条混合。面条的口感更加顺滑,汤汁也因为面条吸收了少量的盐而更加鲜美。

享受一碗牛肉面的最佳时间,就在这短短的三十秒之内。因此,端上一碗面条的第一个动作就具有化腐朽为神奇的力量。不信,你试试像吃羊肉包子一样吃一碗牛肉面。

最经典的“水攻嗑”,不搅拌,把面条吃到一处,吃一层再吃另一层。好的面条很快就会因为汤汁的作用而变得软弱无力。除了儿童和因牙齿弱而无法咀嚼的老人外,没有一个兰州人把这种弱面条视为美味。

其实,这并不是兰州人对面条的特殊要求。在整个北方,“有嚼劲”、“弹牙”是好面条的标准。在南方,由于面粉质地一般,所以添加了鸭蛋、鸡蛋等蛋白质,以达到“有弹性”的质地。

用筷子搅拌的过程就是面条与空气接触变冷的过程。冷空气可以较长时间保持面条的硬度,滚烫的汤汁与面条形成鲜明对比。

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纪录片《中国的早餐》

这本来是一个普通的动作,可还没等我转头,就看到了一个男同事的身影,手里端着鸡蛋、牛肉和小菜。看到他,我突然发现,在我那无聊的视线里,隐藏着一个无法诉说的秘密。我赶紧转过头,心里有些恼怒。我吃了一碗好面,有什么可看的?

然而,一个行动能证明什么呢?这里隐藏着一个人对另一个人的怜悯!如果你对坐在你旁边的人没有任何同情心,你绝对不会去想太多,在他端鸡蛋和配菜的那一刻,他碗里的面条是否泡软了,口感是否会变软。以后吃的时候就不一样了。好的,牛肉汤会不会因为面条稀烂而变得混浊呢?下意识地拿起筷子,给对面的人搅拌面条。这是一个很容易透露你内心感受的动作或暗示。

然而,恋人却从未在牛肉面店见过面。尴尬舞台上的恋人迫不及待地想在彼此面前展现最完美的自己。这样的展示包括吃日料时的小心翼翼探索,吃西餐时端正坐姿微笑凝视,吃甜品时无可挑剔的妆容,却没有烟花里的牛肉面馆那样的喧闹和热气。

人气最高的牛肉面馆,总是人头攒动,有着最普通的兰州风味。作为面店的“大脑”,煮面、舀汤的小厨师一边舀汤、牛肉块,一边大声喊着“三二、两薄、一片韭菜叶”,这对外行人来说就像暗号一样。和蒜苗,眼疾手快。 、香菜、辣椒油,同时还要听听外人的“少辣、多萝卜、不放香菜”等琐碎要求。

端上来的牛肉面碗边总是滴着一滴辣椒油。抱着它的人小心翼翼地伸出双臂,生怕距离太近,弄脏了衣服。面条最好尽快吃完——正如前面提到的,这是最好的时间。最佳品尝期。吃饭时,有一位顾客拿着碗,但没有座位。他盯着你碗里的半碗面,暗暗希望你能一口吃完,好让他快点坐下。有些人眼疾手快,把自己的鸡蛋和小菜放在桌子上,抢占座位。

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电影《蒲公英》

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脖子上挂着白毛巾的小厨师跑来跑去清理桌子上的剩菜。碗里还剩下半碗溅着红油的辣椒。桌子上常常沾满了一片片红油,小厨师的双手怀里抱着一堆脏碗,边走边喊着“让开”。路过的人赶紧避开,生怕碗边的红油不由自主地蹭到了衣服上。

所以,在这样一个吵杂的牛肉面馆,就像一个小“战场”,实在不是什么约会的好地方。

男人上饭总是要排队。当他先后或同时端上两碗面时,他总是要多买一些小菜、牛肉和鸡蛋。当这些菜陆续上桌时,面条已经软软的,但还是要说几句话,比如“加点牛肉,多吃点蔬菜”之类的。当这些完成时,面条已经被遗漏了,他们很愤慨。碗底凹凸不平,无论怎么吃,都尝不到鲜辣的味道。

在这种情况下,吃太多并不总是那么容易。你还要担心嘴角的辣椒油、牙齿上的香菜和辣椒、额头的汗珠——这些都不是恋爱时的加分项。

女生不喜欢去牛肉面馆约会的原因还有很多——恋爱初期总有一个隐秘沟通的阶段。但牛肉面馆的环境局促,场面拥挤,还有比最热门的景点还大的噪音……即使你不介意上述情况,也不需要上面条或吃泡好的面条,但众所周知,卸妆水是由大量油脂组成的,遵循将油转化为油的原理。

但牛肉面中的红辣椒油作为卸妆油自然有效。无论是西瓜红、胭脂红、浆果红,还是姨妈红口红,吃上几口牛肉面都会变成辣椒红。特别悲惨的是,辣椒油除了可以去除口红之外,还会去除嘴唇周围的粉底液。

也就是说,吃完牛肉面后,精心修饰过的唇妆又恢复了原来的样子,连嘴唇周围的粉底都消失了,露出了暧昧的肌肤底色;不防水的睫毛可能会被热量弄湿。它还可能在眼睛下方留下恼人的黑眼圈。这简直比网上“把卸妆水扔脸上”的笑话还要尴尬。

一百多年前,张爱玲在《倾城之恋》中写道,因范柳原看电影而与白流苏一起去见范柳原的三奶奶,她愤怒地揣测他的真实意图:“特意为了看电影”。人们。”我走过去坐在黑暗的阴影里,什么也看不见。后来徐女士告诉我,这是范先生的主意,他想在那里放两三个小时。 ,脸上油腻腻的,胭脂花粉已经褪去,他可以看起来更加友善了。 ”

这听起来像是一个彻头彻尾的阴谋。所以,男人愿意吃着泡软的牛肉面,勤勤恳恳地买小菜拿起筷子,而女人则可以忽略软化的睫毛膏、满嘴的卸妆水(辣椒油)、额头上的汗水,而在熙熙攘攘的牛肉面馆吃了这样的一顿饭,恭喜你们,你们的关系变得更加亲密了。

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纪录片《中国的早餐》

所以,当我懊恼地吃着那碗面的时候,我的心猛地一动。我该如何默默消化这个秘密,让他们认为我并无恶意,只是一场意外?

事实证明,这不是我的想象。因为吃完饭走出去的时候,男同事故意绕了半圈来到我身边,满嘴辣椒油跟我告别。用一种尴尬来掩盖另一种尴尬,永远是我们赶时间能想到的最好办法。

但从那以后,我就再也没有见过那个男同事。我想这可能是巧合。

02

冬天,宜吃火锅羊肉

没有人能抗拒涮羊肉,尤其是在冬天。虽然人们笃定地说“秋风一吹,羊肉就熟了”,但真正爱上羊肉的还是冬天。

尤其是深冬。寒冷像一层厚厚的雾气笼罩着世界。人们弓着脖子,四肢僵硬,更增添了为生而奔波的苦涩与无奈。所以,动物本能驱使着我们,所有的毛孔都在叫嚣:吃热食、吃动物脂肪、吃蛋白质、吃红肉!远离寒冷。

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影视剧《繁花似锦》

我对美好家庭的第一个想象来自于《朗读者》上的一篇文章。 18世纪末,昏暗的灯光下,白发苍苍的苏珊奶奶用小锅炖肉汤,雾气让玻璃挂着白色。淡淡的雾气里,我依稀看见戴着头巾的奶奶正在切洋葱、土豆、胡萝卜……那时我十岁,我用灯光、雾气和食物拼凑出我对一个世界的所有想象。更好的生活。

在西北,冬天走过灯火通明的街道,确实需要很大的勇气:天冷,地冷,空气冷,吹在树上的风也冷。但街道两旁的餐馆却很热,不只是热,是滚烫的,

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透过雾蒙蒙的玻璃,里面的人虽然都脱下了羽绒服,但他们的脸色涨得通红,身体伸直,与窗外挤作一团的行人形成了鲜明的对比。这时,我感觉自己被迷住了,顶着酷暑,我向任何一家烧烤店、羊肉火锅店、苏珊奶奶厨房之类的火锅店走去。

这一刻,我身上所有的人性都消失了。在动物欲望的支配下,我露出了可以咬开啤酒瓶盖的洁白牙齿,微笑着画出了一张色彩缤纷的菜单——进来的人一定是一家人。羊肉火锅店。

冬天,冷得我的牙齿都来不及从铁串上撕下羊肚、羊肉、羊肾,烤肉已经被不知从哪里吹来的冷风冻得冰凉了。因此,我想以一种热情、奔放、火热的方式与我的羊亲密互动。不知道羊的心情如何。我是人类霸主。在这样的环境下,根本没有时间去关心羊的心情。

服务员端着一铜壶矿泉水来到餐桌前,将姜片、花椒和一些看不出配料的秘制调料倒入空壶中。人们耐心地盯着蓝色的火焰,舔着锅底。并不是电磁炉不能用,而是一个看不到火焰的锅显然失去了很多温暖、人气和期待。

那么,接下来就是一大碗肉了。西北的饮食本来就不讲究精致。与北京的火锅羊肉精致如黄瓜条、羊里脊、羊脑、筋不同,兰州人点菜更加随意:“两盘鲜切,两盘带骨肉,两盘羊肉卷,一盘肥牛肉,一份卷心菜和豆腐,“这是三四个人的普通饭菜。

不管是哪个部位的羊肉,只要店主有勇气新鲜切,绝对不会太差。如果你能买到现切的羊肉,那是屠宰后未经冷冻的肉。北京的羊肉火锅店最拿手的就是把肉铺满盘子。其实,所有好的羊肉都应该有这样的标准。肉本身的粘性会让它粘在盘子上,而冷冻的羊肉会软软渗血,滑落在盘子上。

但兰州人对这些事情并不认真。也许北京是一个大城市,餐厅里陌生人很多,所以需要通过这种方式来展现高品质。兰州虽然有上百万人口,但依然保留着一些农耕文化或者游牧民族的温暖,店主说,即使不说,我们也会相信他的肉是好肉,是精心挑选的,是精心切的。

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涮羊肉

此外,我们也不应该怀疑兰州人吃羊肉的经验。面对羊肉,每个兰州人的舌尖上都有自己的雷达。

很多年前,我去一个城市,在拥挤的夜市吃羊肉串。带我去的朋友吃得津津有味。羊肉串在我面前排成一排。我咬了几口那嫩得可疑的羊肉,总觉得有些不对劲。不对,羊筋哪里去了?即使把羊筋去掉单独烤,仍然会混有一些结缔组织。

羊肉和牙齿之间微妙的张力又如何呢?这种食物非常嫩,用牙齿就能轻松切开。就连羊肉也不可能这么嫩。再说了,名贵的羊肉怎么可能在夜市上撒上盐、孜然、辣椒粉烤成羊肉串呢?

多年后,报纸上出现了一些不法商贩将鸭肉倒入羊脂中冒充烤羊肉的新闻,我的一切疑惑都得到了解释。当然,出于地域自豪感,他仍然不肯承认这个事实。

所以,对于兰州能口碑传播的餐馆,我们不必相信老板,但一定要相信兰州人吃羊肉的尊严。

点完菜后上来的带骨羊肉需要从头开始煮。骨头入锅炖四十分钟。羊肉的鲜香释放出来,香气弥漫在空气中。这是最好的时机。就像玫瑰精油一样,在花蕾即将绽放时采摘,将香气和精油发挥到极致,萃取出高品质的精油。

所以,四十分钟是最合适的时间。带骨羊肉的生腥味已被去除,在火中开始散发出碳氢化合物、醛、酮、醇、酸、酯、杂环化合物。 (硫、氮或氯)和其他混合香气。嘿嘿,这话说得真够蹩脚的。

简而言之,这就是极限。饥饿的人面对不断翻腾的铜锅,忍耐只能维持这么久。有些和老板熟悉的顾客会在下班前预定一份锅和羊骨,让老板安排锅滚。冷的客人进餐厅坐下后,就可以直接吃手头上的羊肉。锅正在沸腾。

但总感觉少了一些等待的美妙心情和仪式。于是,基于食物的最佳品尝期和人的耐性等综合考虑,人们手上捧着由玫瑰、红枣、龙眼、芝麻、冰糖、茶叶等食材组成的三座炮台,一边聊着最近的工作。生活中,一边看着锅里的水和带骨羊肉慢慢地沸腾、翻滚,一种浓郁而温柔的心情油然而生。这是羊肉火锅的前菜,人们在等待中逐渐变得饥饿,目光不自觉地开始往锅里看去。

那么,让我们开始吧。煮羊肉时,有一个约定俗成、牢不可破的习惯——先煮的羊肉一定要厚,而且是刚切好的。您不用用筷子尖上下提起一端,而是冲洗整个盘子。

如果还不够,请尝试下一个。羊肉入锅后,就像一场戏剧开始时的最后一锣。人们静下心来,心安理得地看着热气从锅里慢慢溢出。他们开始搅拌碗里的芝麻酱和香油,向服务员要了葱花和蒜苗——先熬一碗汤喝吧。

所以,当一碗热气腾腾的羊肉汤顺着喉咙滚进胃里的时候,大概率是铜锅里浮着的羊肉已经熟到一定程度了。

这就涉及到另一个硬知识点。七八年的羊肉最嫩。肉质细嫩,有着羊肉新鲜血液带来的弹性和韧性。趁着最佳品尝期,人们纷纷用筷子吃肉。锅里已经煮好的羊骨头一定要留在锅里继续煮。就像火锅里的鸡脚、鸭脚一样,都是耐久的食物,一定要煮到底,直到盛宴结束。当时人们只是把它捡起来,慢慢地吸吮骨髓等部位。

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影视剧《龙岭迷窟》

此刻,一场盛宴才刚刚开始。新鲜切羊肉的弹性质感仅仅是开始。有些人喜欢把新鲜的切块长时间煮,直到肉完全放弃抵抗力,长时间跑步带来的蛋白质都流失掉为止。但对于大多数年轻人来说,牙齿弹性是一个非常重要的指标。只有老人和小孩喜欢软糯的食物。而且,羊肉的美味最高标准并不是软糯。

嗯,羊肉卷几乎适合每个人。薄薄半透明的羊肉卷红白相间,仿佛空气都变了魔法。

因为肉卷里充满了空气,所以显得空前的大、致密、膨胀。一斤羊肉可以做五大盘羊肉卷。如果是新切的,只能切一盘。

所以,拥挤的羊肉卷就像是虚张声势的士兵。喊叫、喊叫可以骗过它们一时,但一旦锅烧开,肉卷被滚烫的热水煮沸,它们立刻就缩小到原来的四分之一甚至原来的大小。更小的,有时一不留神,筷子就找不到肉卷卷的地方。

羊肉卷也不错。只要在锅里滚三四下,羊肉就熟了。如果说鲜切羊肉和芝麻酱还有一丝区别的话,那么羊肉卷就是芝麻酱的黄金搭档。由于羊肉卷有很多孔,可以将其拧成空心卷曲的肉卷,以最大限度地增加肉卷的厚度。芝麻酱,放入口中。

要吃肉就必须喝酒。在北方,肉无酒是淡的、薄的、细腻的,甚至是非常遗憾的。

有些地方喜欢喝热酒,这就需要滚烫的酒配滚烫的米饭。但在兰州,人们普遍没有温酒的习惯。一口热腾腾的羊肉,

喝了一口清爽的酒,油带来的浓郁感被酒冲淡了。冰冷杀气的酒气如利剑般袭来。人们立即对食物引起的分心感到排斥。于是,酒事如火如荼地进行着。 ,肉香扑鼻,外面的寒冷和风雪似乎都平静下来了。

铜锅继续滚动,下半场比赛开始。之前准备好的白菜、豆腐、萝卜开始一一放入锅中。在对动物脂肪感到如此满足之后,人们需要一些蔬菜来清口。

你看,中华民族是一个非常务实的民族。西餐中,红酒和白酒用于清口,并作为菜肴之间的间隔。但在中国,即使你想清口,也必须是真正能充饥的食物。

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影视剧《龙岭迷窟》

萝卜和白菜是北方冬天最常见的食物。很久以前,深秋时节,所有的绿色蔬菜都因为寒冷而消失了。只有这些耐储存的蔬菜才能出现在北方的餐桌上。

但这不仅仅是蔬菜的味道。熬了一个多小时的铜锅,已经是一锅极其鲜嫩的肉汤了。将清淡的食物放入美味的肉汤中。有些人喜欢撒上一些葱花和蒜苗,和汤和蔬菜一起喝一碗。 ——“原汤变原食”。

这真是一顿满足的饭菜。外出时,羽绒服敞开,围巾斜挂在身上,帽子倾斜。人们冒着热气走进寒冷的空气中,毫无畏惧。

风继续吹着,无情地吹进行人的脸颊、耳朵、头发和衣服的缝隙里,却感觉不到寒冷。食物带来的热量在体内不断发酵,仿佛体内有一台滚烫的马达。地面散发着热气,人们都在思考下次去哪里聚会。

冬季是人们感觉体重增加的舒适季节。

本文摘自

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《探索西北》

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